Автор
Интересное
Обмен баннерами/Партнеры
Пожелания блогу
Главная
Регистрация
Вход
Главная » 2015 » Апрель » 11 » Выбор кровли для частного дома: на чем заострить внимание
04:46
Выбор кровли для частного дома: на чем заострить внимание

Сегодня мы поговорим о материалах для скатных кровель — ведь именно проекты со скатными кровлями чаще всего применяются при строительстве загородных малоэтажных домов.         

Для начала напомним о составляющих или элементах скатных кровель. Наклонная поверхность кровли, состоящая из обрешетки и кровельных материалов, называется кровельным скатом. Пересечения скатов, которые образуют наклонные линии, — это ребра скатов. Основным пересечением скатов является конек — верхнее горизонтальное ребро. Ендовы (разжелобки) — места пересечения двух скатов. Фронтоны также элементы кровли — это треугольные торцы стены (бывают у двускатных крыш). И наконец, карнизные свесы — части края крыши, выступающие за наружные стены.

Сегодня на рынке представлено множество кровельных материалов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. И при выборе того или иного кровельного материала нужно руководствоваться не только толщиной кошелька, но и конструктивными особенностями вашей крыши и самого дома.

 Ложка дегтя

Начнем обзор с не самого радостного факта. В прошлом году в НИИ строительной физики прекратила свое существование лаборатория, которая как раз занималась аттестацией и испытаниями кровельных материалов. По словам заведующего другой испытательной лабораторией этого института, «Стройполимертест», к.т.н. Владимира Третьякова, причина закрытия весьма банальна: отсутствие финансирования.

— Теперь институт этим направлением не занимается, — не скрывая сожаления, констатирует эксперт. — Правда, специалисты лаборатории успели разработать новые стандарты на методы испытания кровельных материалов, ввели изменения в нормативную документацию. Но дальнейшей столь нужной работой по проверке новых материалов на соответствие стандартам заниматься теперь просто некому. Всех отправили на пенсию, а лабораторию закрыли.

От рубероида до профнастила

Еще не так давно самыми доступными материалами для дачников и деревенских жителей был рубероид и шифер (асбестоцементные листы), а люди побогаче использовали в строительстве листовую оцинкованную сталь для фальцевой кровли. Сегодня картина изменилась. В строительных фирмах и на рынках появились новые материалы, которые с успехом применяются для скатных кровель. В последние 5—6 лет большей популярностью в дачном строительстве стала пользоваться металлочерепица. Полезную информацию по этому материалу нам дал эксперт одной из производящих компаний Алексей Лисицин. По его словам, небольшой вес этого кровельного материала (в среднем 1 кв. м весит 5 кг) значительно уменьшает нагрузку на конструкцию стропильной системы дома, сокращает сроки доставки материала до места назначения и период монтажных работ.

— В основном потребителю предлагается отечественная металлочерепица, хотя в премиум-сегменте есть изделия из европейских стран, — рассказывает Алексей Лисицин. — Этот кровельный материал сделан из листовой оцинкованной стали, покрытой грунтом, полимером, краской и лаком. Толщина полимерного напыления варьируется от 22 до 27 микрон. В зависимости от производителя гарантийный срок такой кровли может составлять от одного года до 15 лет. К слову, в качестве покрытия сегодня широко используют полиэстер, пурал, пластизол и поливинилдифторид.

 Бойтесь халтурщиков

На что стоит обратить внимание при покупке этого материала? Дело в том, что отдельные мелкие отечественные производители используют китайскую сталь, которую и сталью-то назвать сложно. Поскольку из Поднебесной экспортируют металлический лист из вторичного сырья, содержание в нем железа узнать невозможно. Да и его толщина часто оказывается меньше заявленной: при оптимальной толщине 0,5 мм у китайского листа она может составить 0,45 мм или даже меньше. С одной стороны, вроде бы мелочь, но это влечет за собой изменение конструкции обрешетки, шаг которой приходится делать минимальным. Иначе при монтаже такая металлочерепица деформируется под весом работающих на кровле строителей. Причем внешне эту продукцию достаточно сложно отличить от хорошей. Поэтому при покупке есть смысл брать продукцию производителя, уже зарекомендовавшего себя на рынке.

Второй по массовости применения идет мягкая (гибкая) черепица — многослойная конструкция, состоящая из стеклохолста, битумно-полимерного покрытия, базальтовой посыпки и силиконовой пленки. Масса гибкой черепицы — 5 кг на 1 кв. м кровли. Производители говорят о 20 годах службы такой кровли, хотя, как показывает зарубежный опыт, сроки службы кровли из металло- и гибкой черепицы значительно больше. Основанием для таких заявлений стал американский опыт применения этого кровельного покрытия. Однако в силу климатических различий наших стран в отечественной мягкой кровле применяется несколько улучшенный состав.

Просмотров: 617 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Читаемое
Это интересно
Последние комментарии
Автор


Автор блога:
Максим Тарасов
Опросы
Блог был полезен для вас?
Всего ответов: 115
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика