Автор
Интересное
Обмен баннерами/Партнеры
Пожелания блогу
Главная
Регистрация
Вход
Главная » 2013 » Январь » 28 » Продлеваем срок службы деревянной бани
04:42
Продлеваем срок службы деревянной бани



Деревянные элементы бани часто подвергаются гниению. Виной всему является повышенная влажность, которая раз за разом оседает на бревнах и вагонке. Делать ремонт с заменой всей древесины достаточно трудоемко и дорого, поэтому хотелось бы максимально оттянуть этот неприятный момент.

Для увеличения степени влагостойкости деревянных составляющих бани, необходимо еще на этапе ее строительства предусмотреть формирование дополнительного слоя, не пропускающего конденсат к деревянным стенам.

После окончания работ с фундаментом, сливной трубой и возведением деревянных стен следует строительным степлером пришить к поверхности стены внахлест листы пенофола. Такой метод монтажа позволит достичь того, что капли конденсата будут стекать на пол и оставаться при этом на внутренней стороне постройки. Целесообразно обшить пенефолом, аналогичным способом, и потолок.

Следующим этапом будет – крепление реек на стенах и потолке на расстоянии друг от друга 500-1000 мм. Длина рейки напрямую зависит от длины панелей вагонки.

Бетонный пол должен быть чуть ниже цоколя (между ними расстояние должно быть в диапазоне – от 300 до 400 мм). При сооружении печного фундамента следует иметь в виду, что он должен быть больше самой печи приблизительно – на 200 мм.

Далее выкладываются «стульчики» для половых переводов (лаги). Высоту «стульчиков» необходимо подбирать с учетом того, что уровень пола, после укладки лагов и половых досок, должен быть выше, чем уровень печного поддувала.

Бетон заливается под небольшим уклоном по направлению к горловине сточной трубы. После монтажа печи, на выложенные «стульчики» укладывается слой рубероида, что должно обеспечить гидроизоляцию. Поверх рубероида укладываются лаги, а затем уже и половые доски. Для стока воды между досками должен оставаться зазор – 10-15 мм. Теперь можно приступать к непосредственной отделке стен и потолка вагонкой.

В результате предпринятых на этапе строительства мер горячий воздух, проходящий через вагонку, будет попадать, и оседать в воздушной прослойке стен и потолка (прослойка образовалось после набивания брусков, реек).

Слой пенофола не даст влажному и горячему воздуху продвинуться дальше к поверхности внешних стен. Здесь влажный воздух превратится в конденсат и по слою фольги начнет стекать вниз на бетонный пол. Во время проветривания бани для удаления влажного воздуха открывается дверка поддувала, а воздух выходит наружу через печную трубу.

Просмотров: 1145 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Читаемое
Это интересно
Последние комментарии
Автор


Автор блога:
Максим Тарасов
Опросы
Блог был полезен для вас?
Всего ответов: 115
Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
Ericksaunk, Patriotxmk

Яндекс.Метрика