Автор
Интересное
Обмен баннерами/Партнеры
Пожелания блогу
Главная
Регистрация
Вход
Главная » 2013 » Январь » 23 » Применение торфа
07:16
Применение торфа



Торф представляет собой органическую горную породу, которая появляется в результате химического разложения болотной растительности при значительной влажности и почти полном отсутствии кислорода. В торфе содержится около пятидесяти процентов различных минералов в расчете на сухое вещество.

В чистом виде торф применяют как улучшитель почвенной структуры, для сбора продолжительного удержания влаги, а также в качестве среды, способствующей активизации кислородообменных процессов.

Из торфа изготавливают готовый качественный грунт для определенного вида растений, климата и условий созревания плодов. Для этого используют современную тепличную технологию «многоэтажного» выращивания растений. Из торфа приготавливают субстрат путем добавления в него полезных микроэлементов.
Торф также используют при создании газонов и укреплении берегов каналов и водоемов. Для этого применяют торфяные блоки, которые получают следующим образом - на территории с осушенной торфяной залежью, относящейся к верхнему типу, выращивают специальную травосмесь в основном из семян злаковых трав, далее этот торф разрезают на полосы и скручивают в рулоны.

Еще торфяные блоки применяют для выращивания рассады. Пористую гидрофильную плиту из обработанного верхового торфа делят на квадраты, являющиеся посевными ячейками, в которых проделывают лунки для посева семян или проростков.

Верховой кислый торф обычно добавляют в почву после внесения в нее извести. Низинный высокозольный, до конца разложившийся торф, на лето накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы он до конца созрел. Пленку периодически поднимаю для поливки торфа. После дозревания такой торф применяют как удобрение, а на тяжелых глинистых почвах, для утепления. Песчаным почвам такой торф придает влагоемкость. Но микроорганизмы, содержащиеся в этом торфе, начнут перерабатывать остатки органических веществ только через один год. Сырым, несозревшим торфом удобряют почву в осенний период, после тщательной обработки, по одному ведру на кубический метр почвы. В таком случае процесс перепревания торфа происходит под снегом. Чтобы почва не окислилась, одновременно с торфом в нее добавляют известь или специальную доломитовую муку. Ежегодное применение торфа дает возможность значительно повысить содержание полезного гумуса в почве.

Торф намного быстрее станет перегноем в компостных кучах, если туда добавлять навоз, дерн, примешивать навозную жижу, пищевые остатки, золу. Время созревания качественного компоста – один год. Торф быстро станет перегноем, если его применять в качестве подстилки для домашних животных.

Просмотров: 796 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Читаемое
Это интересно
Последние комментарии
Автор


Автор блога:
Максим Тарасов
Опросы
Блог был полезен для вас?
Всего ответов: 115
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика