Автор
Интересное
Обмен баннерами/Партнеры
Пожелания блогу
Главная
Регистрация
Вход
Главная » 2015 » Май » 31 » Как расширить применение в России полимерной теплоизоляции
07:42
Как расширить применение в России полимерной теплоизоляции

Повышение энергоэффективности в строительной отрасли — наболевшая тема. Об этом постоянно говорят с самых разных трибун, но, увы, ни заметного прогресса в этом плане, ни повсеместного применения в строительстве и капремонте зданий соответствующих материалов пока нет.

Применению инновационных технологий и материалов, к которым относится полимерная теплоизоляция на основе пенополистирола, была посвящена II ежегодная практическая конференция «Полимеры в теплоизоляции 2015», которая прошла в столичном отеле «Метрополь».

 Южное наступление

На конференции было отмечено, что отечественный рынок пенополистирольных теплоизоляционных материалов, даже несмотря на кризисную ситуацию в экономике страны, имеет неплохие показатели. По словам директора Ассоциации производителей и переработчиков пенополистирола Юрия Савкина, емкость российского рынка теплоизоляционных материалов оценивается в 47 млн куб. м, при этом доля пенополистирола — порядка 20% (около 9 млн куб. м). К слову, на долю каменной ваты приходится 37% среди всех теплоизоляционных материалов, стекловата занимает 32% рынка. По данным ассоциации, ежегодно в стране перерабатывается около 150 тыс. т полистирола. В денежном выражении рынок ППС составляет около 17 млрд руб., а весь рынок теплоизоляционных материалов эксперты оценивают в 140 млрд руб.

Интересные тенденции отметил Юрий Савкин в распределении применения этой теплоизоляции по регионам.

— В региональном разрезе рынок пенополистирола немного изменился, — рассказал он. — Центр России начал уступать свои позиции по темпам строительства и применения полимерной теплоизоляции. Если раньше на его долю приходилась половина, то теперь около 40% ППС. Хорошо продвинулось южное направление — в основном, конечно, за счет олимпийской стройки.

Импорт уходит — будем экспортировать

Сегодня 90% производства пенополистирола используется для строительных нужд. Причем в этом объеме львиную долю занимают марки для малоэтажного строительства. На фасадную номенклатуру материала приходится четверть от общего объема выпуска.

Отечественная промышленность сегодня почти полностью удовлетворяет внутренний спрос, что, возможно, связано с некоторым его сокращением. Это подтверждается и уменьшением объема импорта полистирола для экструзии. По данным аналитических агентств, по итогам четырех месяцев этого года он упал до 200 т. Для сравнения: показатели за аналогичный период прошлого года составляют 1,3 тыс. т.

В то же время продажи полимеров пропилена на экспорт выросли до 143,5 тыс. т, что на 142% больше показателей прошлого года. Это объясняется высоким уровнем цен на внешних рынках. А основными покупателями российского полипропилена являются Китай (купивший за 4 месяца 2015 года 40,9 тыс. т), Турция (отгружено 32,7 тыс. т) и страны Евросоюза (32,3 тыс. т), сообщают аналитики.

Просмотров: 195 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Читаемое
Это интересно
Последние комментарии
Автор


Автор блога:
Максим Тарасов
Опросы
Чего не хватает блогу?
Всего ответов: 117
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика