Автор
Интересное
Обмен баннерами/Партнеры
Пожелания блогу
Главная
Регистрация
Вход
Главная » 2012 » Ноябрь » 11 » Акустические материалы
09:37
Акустические материалы



Акустические материалы – это отделочные материалы для внутренних стен помещений. В нашей статье мы расскажем вам об их видах, характеристиках и областях применения.
Акустические отделочные материалы подразделяются на два вида - звукопоглощающие и звукоизоляционные.

Звукопоглощающие (звукопоглотители)

Этот вид акустических материалов прекрасно поглощает звук и улучшает условия слышимости, так как создает эффект резонанса стен, т.е. реверберации. Кроме того, он отличается своей декоративностью и способен сформировать выразительный и эстетически привлекательный вид помещения.
Звукопоглощающие материалы можно классифицировать по их конструкции.
1. Пористые – это плиты из таких минеральных материалов как вермикулит, пемза и каолин. Плиты имеют пористую структуру, а благодаря трению воздушных частиц происходит поглощение звука. Чем пористость материала выше, тем больше эффект звукопоглощения. К таким звукопоглотителям относятся волокнистые плоские плиты, основа которых сделана из древесных и синтетических волокон, минеральной ваты либо стекловаты.
2. Перфорированные – волокнистые плиты, снабженные защитным внешним экраном. Изготавливается экран из гипсокартона, перфорированного дерева, металла или же фанеры.
3. Мембранные – это деревянные панели, плотный картон, фанерные листы или даже некоторые ткани, которые закрепляются на рамах и располагаются на небольшом расстоянии от стен. Эффект снижения звука происходит за счет затраты энергии на колебание этих панелей, т.е. твердых мембран.
4. Штучные – волокнистые штучные плиты, покрытые металлическим экраном или специальной тканью с перфорацией, т.е. с системой отверстий или надсечек. Они применяются в случаях, когда нет возможности использовать другие звукопоглотители, например, если площадь поверхности мала, а нужный эффект необходим. Рекомендуем подвешивать плиты в виде правильных геометрических фигур – это позволит усилить резонансное поглощение звука между вертикалями этих панелей.

Звукоизоляционные (звукопоглотители)

Такие акустические материалы превосходно изолируют помещение от всякого рода шумов. Наибольшая эффективность у материалов, которые используют свойства воздуха.
Звукоизоляционные материалы можно классифицировать по их структуре.
1. Минеральная вата – это утеплительный материал, обладающий эластичностью. Не требует при монтаже больших финансовых вложений.
2. Экструдированный пенополистирол – влагостойкие плиты, имеющие ячеистую структуру (как бы ряды мелких пузырей). Они прочны и имеют повышенную защиту от шума, однако достаточно хрупки.
3. Полиэтилен вспененный (ППЭ) – этот материал создан по современной технологии. Имеет ряд преимуществ перед другими звукопоглотителями: он не гигроскопичный как минеральная вата и не имеет такую хрупкость как пенополистирол. Хотя у него довольно высокая стоимость, надежность и долговечность ППЭ полностью оправдывает потраченные на него средства.

Просмотров: 1295 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Читаемое
Это интересно
Последние комментарии
Автор


Автор блога:
Максим Тарасов
Опросы
Блог был полезен для вас?
Всего ответов: 115
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика